30.06.2020
Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального
питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста,
физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и
других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно
организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки,
полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает
основы культуры питания.
Соблюдение правильного питания важно во все возрастные
периоды, однако в дошкольном возрасте роль питания особенно велика. Это
обусловлено рядом причин. Детский организм отличается бурным ростом и
развитием: происходит формирование и становление структуры многих органов и
систем, совершенствуются их функции, интенсивно идет созревание головного мозга
и развитие высшей нервной деятельности.
Основным принципом питания дошкольников должно служить максимальное
разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы
всех основных групп продуктов - мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц,
пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и
др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами.