Организация
питания в ДОУ
В МБДОУ № 313 соблюдаются принципы
рационального, сбалансированного питания детей раннего и дошкольного возраста.
Питание осуществляется в соответствии с примерным 10-дневным меню,
разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм
питания детей дошкольного возраста, на основании которого составляется рабочее
ежедневное меню.
Объем пищи и выход блюд соответствуют
возрасту детей. В рационе присутствуют свежие фрукты, овощи, соки,
кисломолочные продукты. Основанием для приготовления блюд являются
оформленные технологические карты (на основании действующих
сборников технологических нормативов).
Дети в детском саду обеспечены 4-х
разовым сбалансированным питанием в соответствии с режимом дня. Режим
питания детей с 10,5-часовым пребыванием включает:
· завтрак;
· второй
завтрак;
· обед;
· ужин.
Круглогодично проводится искусственная С-витаминизация готовых
блюд. Для профилактики йододефицита в питании используется
йодированная соль.
Питание в детском саду организовано в
групповых комнатах. Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют
квалифицированные повара. Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке.
Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход и
полностью оснащено оборудованием в соответствии с нормативными требованиями.
Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в
детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и
безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика).
Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные
Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации. Контроль качества питания и санитарно-гигиеническое состояние пищеблока осуществляет заведующий, повар детского сада. Учреждение постоянно проходит проверки Роспотребнадзора. Результативность работы ДОУ в течение времени функционирования детского сада признается удовлетворительной.
Медицинский контроль за питанием в МБДОУ включает:
· контроль за качеством поступающих продуктов;
· контроль за условиями хранения продуктов и соблюдением сроков реализации;
· контроль за технологией приготовления пищи и качеством готовых блюд (бракеражная комиссия);
· санитарно-эпидемический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды, кухонного инвентаря;
· контроль за соблюдением правил личной гигиены сотрудников и их здоровья.
В детском саду имеется вся необходимая документация по питанию,
которая ведется по форме и заполняется своевременно, ярлыки (или их копии)
хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих
продуктов осуществляется завхозом. Результаты контроля регистрируются в журнале
бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который
хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками
недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов,
подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.
Рекомендации для родителей
Важным фактором, лежащим в основе здоровья и нормального развития детей любого
возраста, является полноценное в количественном и качественном отношении
питание.
С позиции современной науки о питании
необходимо соблюдение следующих условий:
1. Ребенок должен получать
достаточное количество питательных веществ, которые обеспечат его потребности в
энергии и основных компонентах (белки, жиры, углеводы, минералы, микроэлементы,
витамины).
2. Пища должна быть
разнообразной, сбалансированной и содержать необходимое соотношение компонентов
питания.
3. Питание должно опережающе
сопровождать все процессы роста и развития организма ребенка, т.е. ребенок не
должен испытывать нехватку пищи и питательных веществ.
Большинство дошкольников посещают детский
сад, где получают в день необходимое по возрасту питание. Домашний рацион
питания такого "организованного" ребенка должен дополнять, а не
заменять рацион детского сада. С этой целью в каждой группе вывешивается
ежедневное меню, чтобы родители могли с ним ознакомиться.
Качественная пища и правильная организация
питания, т.е. культура еды, оказывают непосредственное влияние на
жизнедеятельность, рост и развитие детского организма. Правильное отношение к
еде, как и ЗОЖ, начинается с детства. Все это зависит от взрослых, которые
окружают малыша.
Информационные ресурсы:
Здоровое-питание.рф
www.instagram.com/rpnzdorovoepitanie/
www.facebook.com/RPNzdorovoepitanie/
ok.ru/rpnzdorovoepitanie/
vk.com/rpnzdorovoepitanie/
pitanie.cgon.ru
19.05.2020
Организация питания детей в детском саду должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье. Для этого необходима четкая преемственность. С этой целью в детском саду ежедневно вывешивается меню, в котором есть рекомендации по организации питания ребенка дома. В выходные и праздничные дни рацион питания ребенка по набору продуктов и пищевой ценности лучше максимально приближать к рациону, получаемому им в ДОУ.
Утром, до отправления ребенка в детский
сад, не кормите его, так как это нарушает режим питания, приводит к снижению
аппетита, в таком случае ребенок плохо завтракает в группе. Однако если ребенка
приходится приводить в ДОУ очень рано, за 1-2 часа до завтрака, то ему
можно дома дать сок и (или) какие-либо фрукты.
Особенности питания
ребенка в период адаптации к учреждению. Переход ребенка от домашнего воспитания к
воспитанию в детском коллективе почти всегда сопровождается определенными
психологическими трудностями. Чем меньше ребенок, тем тяжелее он переносит этот
период. Часто в это время у детей снижается аппетит, нарушается сон, иногда
наблюдаются невротические реакции, снижается общая сопротивляемость к
заболеваниям. Правильная организация питания в это время имеет большое значение
и помогает ребенку скорее адаптироваться в коллективе. Перед поступлением ребенка в детский сад
родителям рекомендуется приблизить режим питания и состав рациона к
условиям детского коллектива, приучить его к тем блюдам, которые чаще
дают в детском учреждении, особенно если дома он их не получал. В первые дни пребывания в коллективе
нельзя менять стереотип поведения ребенка, в том числе и привычки в питании.
Так, если ребенок не умеет или не хочет есть самостоятельно, первое время
воспитатель кормит его, иногда даже после того, как остальные дети закончат
еду. Если ребенок отказывается от пищи, ни в коем случае нельзя кормить его
насильно. Это еще больше усилит отрицательное отношение к коллективу. Нередко дети поступают в дошкольные
учреждения в осенний период, когда наиболее высок риск распространения острых
респираторных заболеваний, и вновь поступившие дети заболевают в первую
очередь. Для профилактики острой инфекционной
заболеваемости проводится дополнительная витаминизация рациона
питания детей. Целесообразно в этот период введение поливитаминов в течение
достаточно длительного времени (до 4-6 месяцев).