30.07.2019

УКАЗ

ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Об увековечении памяти С.А.Чаплыгина и праздновании 150-летия со дня его рождения

В целях увековечения памяти выдающегося ученого и педагога, одного из основоположников современной аэромеханики и аэродинамики С.А.Чаплыгина и в связи со 150-летием со дня его рождения постановляю:

1. Правительству Российской Федерации в 2-месячный срок:

а) образовать организационный комитет по увековечению памяти С.А.Чаплыгина, по подготовке и проведению празднования 150-летия со дня его рождения и утвердить состав этого организационного комитета;

б) обеспечить разработку и утверждение плана основных мероприятий по увековечению памяти С.А.Чаплыгина, по подготовке и проведению празднования 150-летия со дня его рождения.

2. Рекомендовать органам государственной власти субъектов Российской Федерации, заинтересованным научным и образовательным организациям принять участие в подготовке и проведении мероприятий, посвященных увековечению памяти С.А.Чаплыгина и празднованию 150-летия со дня его рождения.

3. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.

Президент Российской Федерации                              В.Путин

Москва, КремльХочу такой сайт

3 июля 2019 года

№ 311

Чаплыгин Сергей Алексеевич (1869 - 1942)

Советский ученый в области теоретической механики и гидроаэромеханики. Академик АН СССР (1929). Герой Социалистического Труда (1941). Ученик и соратник Н. Е. Жуковского. Профессор.

Сергей Алексеевич Чаплыгин родился 24 марта (5 апреля) 1869 года в городе Раненбурге Рязанской губернии в семье приказчика Алексея Тимофеевича Чаплыгина. После его смерти (1871 г.) мать Сергея Анна Петровна вторично вышла замуж за воронежского мещанина и переехала с сыном в Воронеж. В 1877 году Сергей поступил в Воронежскую классическую гимназию. Учился он с легкостью, так как в дополнение к исключительным и разносторонним способностям природа наделила его феноменальной памятью. Существует легенда, что в студенческие годы он на спор за три дня выучил наизусть учебник общей химии и мог почти дословно воспроизвести любую страницу. В 1886 году окончил 8 классов гимназии и поступил на физико-математический факультет Московского университета, который закончил в 1890 году с дипломом первой степени, и был оставлен при университете (по представлению Н.Е. Жуковского) для приготовления к профессорскому званию по кафедре теоретической механики (1891-1893). В 1893 году сдал магистерские экзамены. 20 марта 1898 года в Московском университете по теме «О некоторых случаях движения твердого тела в жидкости» состоялась защита магистерской диссертации (оппонентами были Н.Е. Жуковский). В 1900 году три работы Чаплыгина были удостоены первой почетной золотой медали Академии наук. В 1902 году он опубликовал выдающуюся работу «О газовых струях». Эта работа в 1903 году была защищена в Московском университете как докторская. В 1914 году была напечатана работа С.А. Чаплыгина «Теория решетчатого крыла». Эта работа послужила основой для создания теории лопаточных машин. В 1903 году С.А. Чаплыгин был избран экстраординарным профессором теоретической механики Московского университета, где читал лекции по механике до 1911 года. 1912-1917 гг. – ординарный профессор Московского коммерческого института. 1918-1925 гг. – профессор механики Лесотехнического института. В 1919 году в Бюллетене Научно-экспериментального института путей сообщения вышли две статьи Сергея Алексеевича, в которых был разработан метод приближенного решения дифференциальных уравнений с заранее установленной точностью «Новый метод интегрирования общего дифференциального уравнения движения поезда» и «Основания нового способа приближенного интегрирования». Данный метод носит название «метод Чаплыгина». В 1922-1923 годах Чаплыгин являлся Председателем Центрального научно-технического совета НТО ВСНХ. В 1921 году С.А. Чаплыгин был избран председателем Коллегии Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ). Сергей Алексеевич возглавлял институт до 1931 года. В 1941 г. получил звание Героя Социалистического Труда, одновременно был награжден орденом Ленина и золотой медалью «Серп и молот». В 1941 году Сергей Алексеевич вместе с частью сотрудников ЦАГИ был эвакуирован в Новосибирск. Сергей Алексеевич Чаплыгин скончался от инсульта 8 октября 1942 года.

Просмотров всего: , сегодня:

Рейтинг: . Оценили: .

Дата создания: 30.07.2019

Дата обновления: 05.08.2019

Дата публикации: 30.07.2019

На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».